Как расторгнуть договор страхования кредита

Рассматриваем кредитные взаимоотношения с точки зрения юриста, подводные камни кредитования и методы их решения с точки зрения потребителя.

Модератор: Nifhelm

Как расторгнуть договор страхования кредита

Сообщение sun » 18 апр 2014, 22:50

Понадобилось купить машину, поехал в салон, заказал, но денег оказалось маловато, решил взять в кредит условия которого будучи сильно торопящимся - прочитал как всегда дома, уже после того, как все оформил и "завладел" новеньким авто. С юридической точки зрения завладел новеньким авто конечно банк, в моем случае это оказался банк Сетелем который выдал деньги на его покупку :)
Начнем с того (что как-бы обязательно но на деле оказалось совсем не обязательно) впарили вместе с кредитом, а втюхали не что иное как Договор страхования жизни и здоровья заемщиков по целевым кредитам на приобретение автотранспортного средства.

По этому самому кредиту, я добровольно, прошу обратить внимание на слово добровольно то есть по своей инициативе заключил договор на страхование жизни и здоровья заемщика по целевому кредиту на приобретение автотранспортного средства. Мало того моя добровольность закреплена в договоре кредитования:
Добровольность_в_договоре_кредитования.jpg
Добровольное волеизъявление на подписание договора страхования кредита

Согласно этого пункта договора я добровольно всего за каких-то 27372,59 руб. (двадцать семь тысяч рублей) застраховал себя в пользу банка на всякий там случай....., причем банк прямо в договоре указывает что участие в программе страхования не является обязательным для заключения договора кредитования и предоставления кредита для приобретения транспортного средства (а девочка Ира, которая оформляла кредит, сказал с точностью до наоборот, что мол надо иначе банк кредит не одобрит). Вот тут и есть, что не есть подходящее слово впарили.

Вообщем будучи по образованию юристом, я стал искать, а как-же данный бы договорчик мне расторгнуть и при этом еще желательно денежки вернуть, заходим на любимый яндекс, ищем не сразу конечно, но находим, тут огромное спасибо конечно банку Сетелем выложил как говорится у себя на странице в сети http://www.cetelem.ru/termination-potreb.htm
Теперь расторгаем договор, и разбираем так сказать эту процедуру по существу:

Оказывается все не так и сложно
Пишем заявление берем форму его здесь doc_files/zayavlenie-rastorgenie_sberbank.pdf
Заполняем от кого, где проживающего, паспорт, номер счета (кредитный), номер телефона, номер и дата договора страхования, ставим одну галочку (внимание только одну галку по вашему выбору, не поленитесь прочитайте). В низу пишем ФИО подписываем и ставим дату когда написали заявление.
sun
Администратор

Как расторгнуть договор страхования кредита продолжение

Сообщение sun » 20 апр 2014, 09:07

Далее заполняем дополнительное соглашение к Договору страхования, берем его здесь: doc_files/dopolnitelniy-vozvrat-sberbank.pdf
В нем внимательно заполняем номер договора, от какого числа, ФИО (ваше соответственно), адрес (полностью с индексом), еще раз после слов "Стороны пришли к соглашению расторгнуть Договор страхования №" вписываем внимательно номер и дату, ставим галку в поле "в связи с отказом Страхователя от Договора страхования", ставим ее только одну (если конечно у вас не другие причины), далее галочку в поле "На счет в "Сетелем Банк" ООО (можно конечно и другие реквизиты указать в правом поле), и номер счета (я указывал номер кредитного счета). ставим подпись.

Для полного комплекта я добавил еще копию договора страхования, а то вдруг чего написал не так, или кто вдруг не разберет мои каракули, и копию паспорта.

Далее делаем еще одну бумажку, опись вложения в конверт, это необходимо для того, чтобы при получении адресат не сказал (в суде), что мол там был не весь комплект документов, или вообще было, что-то не то, берем его здесь doc_files/opis_strahovka.doc меняем реквизиты договора на ваши и соответственно ФИО, распечатываем в двух экземплярах, ставим подписи.

Далее снимем копии с заявления, дополнительного соглашения и договора, копии прикалываем степлером к одному из экземпляров описи вложения упаковываем в конверт лучше для формата A4, но если нет то и другой подойдет, идем на почту.

Придя на почту, говорим тетечке (дядечек я там почему-то не встречал), что хотим отправить ценное письмо с описью вложения, для полного успокоения можно с уведомлением о доставке (я не делал, т.к. в принципе все почтовые отправления можно отследить по номеру отправления на сайте Почты России). Тетечка проверяет документы, оригиналы кладутся вместе с описью в конверт, а копии со вторым экземпляром описи остаются вам. Ждем около месяца и по идее договор должен быть расторгнут, а денежки возвращены. Как будут результаты по моему делу отпишу.

Еще одно важное замечание: как бы банк не извивался, но данную услугу (по заключению договора страхования) он вам именно впаривает, зачастую мотивируя это тем, что банк вам иначе кредит не выдаст. Будьте настойчивы, и если это все-же произошло, то боритесь, данный договор можно расторгнуть в любой момент, не смотря на то, что строк для отказа прописанный в договоре (21 день) истек, возможно решать его придется через суд, но работы в судах у страховой компании и так достаточно, а выгода от незаконного отказа в расторжении договора страхования хоть и есть но не очень большая, и еще один совет если все-же до суда дело доходит, то обязательно подавайте иск по месту жительства это и вам проще и страховой геморойнее, даже если в договоре "за вас поставили галочку в поле по месту нахождения банка". Закон о защите прав потребителей на вашей стороне.
sun
Администратор

Re: Как расторгнуть договор страхования кредита

Сообщение sun » 29 июл 2014, 00:18

Долго не доходили руки. Правда в процессе "на всякий случай", отвез заявление в страховую лично, попросил зарегистрировать и сделать об этом отметку на моем экземпляре. Результат такой: примерно через 20 дней после всех моих "писательских" мучений, деньги поступили на мой счет.
Всем удачи в этом нелегком (хотя и не очень сложном) деле.
sun
Администратор

Вернуться в Кредитные взаимоотношения.